Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова

Есть вопросы? Жалобы?

Пожелания?

Звоните
25-42-59
  Вопрос Ректору 

Поступить онлайн

Открытие Международной лаборатории

По инициативе Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова    (автор идеи  -Лепешев Д.В.) при содействии и поддержке Modern Education & Research Institute (MERI) (г. Брюссель, Бельгия) 11 марта 2021 года состоялось торжественное открытие Международной лаборатории инклюзивного образования.

Основными задачами Международной лаборатории являются обобщение позитивного опыта по внедрению инклюзивных практик, формирование банка педагогических идей по поддержке инклюзивных сообществ, развитие моделей, обмен опытом по использованию форм, методов, приемов и практик инклюзивного образования.

Международная лаборатория призвана делиться опытом устранения

барьеров в обучении детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах, способствовать плавной интеграции таких детей в общество, обеспечивать их взаимодействие со сверстниками.

Несмотря на прогресс, достигнутый в обеспечении доступа к инклюзивному образованию в мире, только совместными усилиями мы сможем изменить к лучшему жизнь «солнечных» детей и их семей, сделать право на достойное образование реальностью.

Первая встреча участников лаборатории состоялась на  тему: Непроторенная дорога к инклюзии в образовании. Беларусь - история успеха.

Участниками встречи в режиме онлайн стали более 186 участников из 18 стран мира, в том числе активное участие приняли студенты, магистранты кафедры социально-педагогических дисциплин и профессорско-преподавательский состав.

Модераторами и докладчиками были: Татьяна Жук, директор государственного учреждения образования «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», Татьяна Лисовская, профессор кафедры специальной педагогики Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, Дина Лазуркина, заместитель директора по основной деятельности ГУО «Могилевский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

Участники первой встречи в рамках данной лаборатории получили интересные новые знания и опыт от белорусских коллег.

Встречи на площадке Modern Education & Research Institute (MERI) (г. Брюссель, Бельгия), планируются ежемесячно с предоставлением странам- участницам площадки для демонстрации достижений по внедрению инклюзивных практик.

11.jpg

Захлебаева В.В., м.п.н.,

и.о. зав кафедрой

социально-педагогических

дисциплин